星期六,我去家乡的小河边去玩。一到那里,我就发现小河变得非常不同了。小河里充满了垃圾,有破鞋子、烂布、砖头和烧完的煤炭灰。甚至还有很多泥巴在游来游去,还有很多塑料袋。小河已经不再是以前的小河了,它变得又脏又臭。
我跑回家,告诉妈妈这件事情。妈妈说:“这里以前不是这样的。我们这里曾经有一个工厂,他们从早到晚都在工作,黑烟也冒个不停,污染了我们的空气。有的人还咳嗽呢。而且,我还发现我们家附近的麦田里,有一场熊熊的大火。一定是一个人把烟扔到那里了。后来,我和妈妈拿着水,把火扑灭了。”
妈妈告诉我,这里被很多人丢过垃圾,所以变得很脏。她教育我,我们要爱护大自然,不要乱扔垃圾。我也明白了,我们不能让小河变得像妈妈说的那样脏,要好好保护它。
通过这次调查,我更加深刻地认识到,保护环境是我们每个人的责任。我们要从小事做起,不要乱扔垃圾,不要破坏大自然。只有这样,我们的家园才能更加美丽,更加宜居。